红色思源网
首页 新闻资讯 要闻信息 内容详情

闽西老区“双城记”

  • 发布日期:2017-08-08
  • 来源:新华社
  • 责编:王程程
  • 浏览:153

武平和长汀开启殊途同归的生态文明建设探索


这是一个探索的时代,这是一个创新的时代。进入新世纪,面对“要绿水青山还是金山银山”的问题,闽西老区的两座贫困山城——武平和长汀县开启了殊途同归的生态文明建设探索,印证了“绿水青山就是金山银山”的理念。

上世纪90年代,由于集体山林产权不明,林业逐渐陷入困境。

时代呼唤“明晰产权、承包到户”的集体林权制度改革。2001年6月,万安捷文村率先试点,以“山要平均分、山要群众自己分”为原则,将集体山林均分到户。

次年,捷文村的试点经验在全县推开。自此,林改一发而不可收拾,从武平走向全省、全国,迄今全国确权集体林地27亿亩,发放林权证逾亿本。

林改是家庭联产承包责任制后中国农村的又一次伟大革命,武平当之无愧地成为“全国林改第一县”。

由于过度开发,长汀成为全国最严重的水土流失区之一。1985年,全县水土流失面积达146.2万亩,占全县面积的31.5%,不少地方“山光、水浊、田瘦、人穷”。

2000年起,福建省政府正式实施长汀水土流失治理项目,每年扶持1000万元。

封山育林,禁伐天然林,补贴引导农民以煤、沼、电代柴,“反弹琵琶”种草先行,发展草牧沼果生态种养……前所未有的治理行动,在长汀展开。

当地群众也纷纷投身治山治水。经过10多年努力,长汀百万亩濯濯童山披上绿装,森林覆盖率由1986年的59.8%提高到79.8%,水土流失率下降为8.5%。

从荒山到绿洲到美丽家园,长汀提供了一个生态治理样本。


武平敢为天下先,开启林改,让青山添新绿;长汀攻坚不畏难,治山治水,让绿返荒山,断水重流。在生态文明建设上,两座山城路径不同,实则皆以百姓利益为本,“本立而道生”。

作为全省扶贫重点县,武平和长汀去年农民人均林业纯收入均超过3500元,也就是说,农民四分之一以上的纯收入来自林业。绿水青山确实成了当地农民脱贫致富的“靠山”。

然而,“双城记”不止于此。良好生态正日益转化为推动武平、长汀快速发展的核心竞争力。去年,武平破天荒进入“福建省县域经济发展十佳”方阵,令人刮目相看;长汀的医疗器械、电子商务、文化旅游等产业也异军突起,后劲十足。